Экспортный контроль в Казахстане 2019

Экспортный контроль, будучи одним из принципов правового регулирования ВЭД, является мерой регулирования внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан.
Основные цели экспортного контроля:
- обеспечение национальной безопасности;
- предотвращение распространения оружия массового поражения;
- формирование стабильной и безопасной системы международных отношений;
Органы государственных доходов осуществляют контроль за перемещением продукции через Государственную границу Казахстана.
В Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования» утверждены товары, в отношениях которых проводится экспортный контроль .
Для экспорта и импорта товаров необходимы соответствующие лицензии, получить которые можно в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 22 июня 2011 года №687 «О Положении о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров».
Порядок экспортного контроля установлен в Законе Республики Казахстан от 21 июля 2007 года №300 «Об экспортном контроле»:
- вооружений,
- военной техники,
- ядерных и специальных неядерных материалов,
- продукции военного назначения,
- товаров и технологий двойного применения,
- сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации и услуг, связанных с их производством и использованием в интересах международной и национальной безопасности, и укрепления режима нераспространения оружия массового поражения.
Меры экспортного контроля, регламентируются следующими документами Республики Казахстан:
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 февраля 2008 года №104 «Об утверждении номенклатуры (списка) продукции, подлежащей экспортному контролю»
Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 марта 2015 года №384 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на транзит продукции»